(484) 397-94-80

8 (910) 594-14-42

8 (906) 508-88-80

Калужская область, г. Обнинск
ул. Борисоглебская д. 100
ТЦ ПСМ "40 ТОНН", 2 этаж

Как правильно выбрать искусственный облицовочный камень.

 

Внешний вид облицовочного камня

Чем больше в коллекции производителя различных форм, тем реже будет встречаться повторение одинаковых элементов. И чем больше в камне цветовых переходов и полутонов, тем естественнее и живее будет смотреться облицованная поверхность.

Камень не должен выглядеть как крашенная бетонная плитка, у которой все элементы одинаковые по цвету, фактуре и размеру.

В природе трудно найти несколько камней одинаковых по цвету, поэтому самым верным способом получить естественную облицовку - заказать не один цвет камня, а смесь из двух-трех сочетающихся цветов.

 

Лицевая поверхность облицовочного камня

На лицевой поверхности не должно быть:

  • наростов неправильной формы,
  • контрастных пятен,
  • следов от кисти.

Допускается наличие раковин (отверстий) диаметром не более 2-3 мм.

 

Задняя сторона облицовочного камня

Задняя сторона камня должна быть достаточно шершавой и рельефной, чтобы хорошо схватываться с клеем, но не должна быть излишне пупырчатой или кривой. Из нее не должны торчать крупные элементы наполнителя (диаметром более 5 мм).

Наилучшим будет выбор камня, у которого на задней стороне имеются специальные борозды с перепадом по высоте 3-4 мм.

 

Торцы декоративного камня

Если камень имеет ровные "пиленные" торцы, то они должны быть действительно ровными.

Допускается наличие раковин на торцах камня, если их диаметр непревышает 3 мм.

 

Тело декоративного камня

Декоративный камень не должен содержать крупные частицы наполнителя (более 5 мм), так как в этом случае прочность камня будет неравномерной и велика вероятность появления трещин на поверхности.

Размер наполнителя можно посмотреть на спиле камня. Часто на стендах крайние камни подпилены, и можно легко наблюдать размеры наполнителей и их распределение в массе камня.

Распределение наполнителей в массе камня предпочтительнее такое:

  • мелкий прочный наполнитель (например, песок или мраморная крошка) располагаются ближе к лицевой стороне и создают прочный защитный слой,
  • легкий наполнитель для искусственного камня (чаще всего керамзит) располагается ближе к задней стороне и облегчает камень.

 

Дополнительная обработка декоративного камня

Камень не должен требовать дополнительной обработки гидрозащитными составами. Все необходимые добавки должны быть введены в массу камня в процессе производства. В противном случае необходимо будет производить обработку камня каждые 3-5 лет.

 

Упаковка декоративного камня

Камень должен продаваться в удобной упаковке - если его необходимо доставить на участок, где нет погрузочной техники - то в коробках, которые может поднять один человек, а если его надо доставить на стройплощадку, да еще и в другой город, то в коробах на поддонах, где камень будет лучше защищен во время пути.

 

Технология изготовления искусственного камня

Предпочтительнее выбирать камень, изготовленный по российской технологии, разработанной с учетом российских климатических условий. Все рассуждения о том, что импортная технология адаптирована к нашим условиям, вызывают большие сомнения, в связи с тем, что она рассчитана под импортное сырье и импортную производственную культуру. Когда же при импортной технологии используется российское сырье и российские руки, полное соблюдение технологического процесса маловероятно.

 

Универсальность декоративного камня

Удобнее использовать универсальный камень, одинаково хорошо подходящий и для наружных и для внутренних работ.

 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ